La mayoría de pacientes con trastornos metabólicos presentan una disfunción microvascular coronaria (CMD), la que contribuye a desarrollar isquemia miocárdica con presencia o ausencia de arterioesclerosis coronaria epicárdica. Debido a la relación ha sido necesario el uso de animales transgénicos que fueron utilizados para estudiar los efectos de diferentes factores de riesgo en el desarrollo y progresión de la CMD, estos modelos animales proporcionan información importante sobre la base genética y ambiental de la fisiopatología coronaria humana en la cardiopatía isquémica (1).
Transgénicos.
Ventajas
- Crecimiento acelerado del producto, conociendo la fisiología de los organismo se pueden alterar genes involucrados en los mecanismos de crecimiento, acelerando el desarrollo de animales o plantas.
- Aumenta la producción de los cultivos agrícolas modificando las plantas para otorgarles mas resistencia a los herbicidas de forma que se puedan eliminar las plantas que compiten por el agua.
- Los alimentos transgénicos son menos propensos a ser atacados por virus, hongos o bacterias.
- Es posible modificar alimentos para que produzcan ciertas vitaminas que satisfagan las deficiencias nutricionales.
- Reducen el impacta a la agricultura dado que estos alimentos son más resistentes a las plagas hace que sea menos necesario usar químicos.
Desventajas
- Dadas la características de los animales genéticamente modificados poseen ventajas sobre las especies nativas.
- El exceso de regulaciones hace que la mayoría de instituciones públicas no se vea interesado en la producción de alimentos transgénicos lo que dificulta el acceso a ellos
- Su gran resistencia producto de su modificación podría causar alergias u otras problemas de salud.
- Los protocolos de seguridad para los alimentos modificados dependen de cada país lo que dificulta la comercialización de estos alimentos.
- El uso de herbicidas más fuertes que no dañan alimento transgénico pero si a la fauna silvestre.
Referencias:
- Oana Sorop, Jens van de Wouw, Selena Chandler, Vahagn Ohanyan, Johnathan D Tune, William M Chilian, Daphne Merkus, Shawn B Bender, Dirk J Duncker, Experimental animal models of coronary microvascular dysfunction, Cardiovascular Research, Volume 116, Issue 4, 15 March 2020, Pages 756–770, https://doi.org/10.1093/cvr/cvaa002
- Chassy B. M. (2010). Riesgos para la inocuidad de los alimentos y la salud de los consumidores. Nueva biotecnología, 27(5), 534–544. https://doi.org/10.1016/j.nbt.2010.05.018
- Cuervo P. H. (2010). ¿El uso de plantas transgénicas disminuye o promueve la biodiversidad?. Nueva biotecnología, 27(5), 528–533. https://doi.org/10.1016/j.nbt.2010.07.018
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